您目前的位置: 首页» 惠园动态

绽放新时代:贸大2018十大杰出学生暨泰豪奖学金获得者出炉

校新闻网讯(记者 陈洁仪 摄影 顾博之)秋来春往,一批批贸大学子怀揣梦想踏入惠园。四年淬炼,当青涩褪去后,他们胸中激荡着对家国天下的责任,眼中透露出一份从容淡定。对外经济贸易大学十大杰出学生,便是这一群优秀学子的代表,他们在专业学习、科研竞赛、实践锻炼、社会奉献等方面全面发展,崭露头角,大放异彩,成为引领一届又一届学生们成长的青春榜样。

今年的十大杰出学生评选活动历时三个月,历经四个展示性选拔程序,覆盖十二个学院,举办活动十余场,累计千余人现场参与,是历年来规模最大、参与人数最多的一次。经学生申报,学院初选和资格审核等程序,产生22名候选人进入赛区选拔阶段;经过紧张激烈的赛区选拔,有13名学生直接进入现场答辩环节;在网络复活投票中,2名学子力拔头筹进入最终现场答辩环节。在528日举办的2018年十大杰出学生现场答辩上,商学院2014级曹末等10名学子最终脱颖而出,摘得荣誉。

2018年十大杰出学生暨泰豪奖学金现场答辩会上,泰豪集团有限公司CEO李春生,校党委副书记文君,党委组织部、党委宣传部、学生工作部、教务处、就业创业指导中心、校友总会、团委、文化艺术教学部、图书馆、关工委等相关部门负责人,部分学院党政领导,退休教授代表、学生代表等担任评委。

校党委副书记文君在现场答辩会的讲话中指出,“十大杰出学生”是我校学生的最高荣誉,是引领学生成长的青春榜样,其评选受到全校师生关注,因此专家评审团各位评委要客观公正评价,慎重选择,评选出全校师生心目中最优秀的十位学生。同时她表示15位候选人经历层层选拔,是优秀学子中的佼佼者,希望他们从容表现,端正心态,正确对待荣誉,成为更多学生成长的榜样。

专注学业,怀策济民是贸大学子的根本

学生之本在于学业,贸大十杰用行动书写着成绩,累计获得国家奖学金、国家励志奖学金、王林生奖学金、光华奖学金、综合奖学金等共40余次,综合评估成绩平均在年级前5%以内,多人四年综合评估排名年级第一。在课堂上,他们专注求索,孜孜不倦。国际经济贸易学院2014级林靖凯在微分方程、微观计量经济学、中级宏观经济学等主要专业课程中取得满分和90分以上的成绩。保险学院2014级陈锐钒潜心学术,在经济、数学类核心课程中获得94分以上的均分,不仅在校内担任多门课程助教,还曾担任北大经济学研究中心及两项国家自然科学基金助理研究员。在课余间,他们学以致用,怀策济民。国际商学院2014级陈辉宇在国家级学术刊物上发表了4篇学术论文,CSSCI、北大核心发表两篇,知网收录论文5篇,并获得国家创新发明专利一项。优异的学业成绩和过硬的综合素质让他们中多人拿到帝国理工大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、杜克大学等多所世界一流大学录取通知,6人被清华大学、北京大学等国内一流高校录取,1人将赴外交部工作。

2FD60

勇于尝试,怀抱社会是贸大学子的追求

学业为本,实践为法。贸大十杰们以扎实的专业知识为矛,以经世济民的情怀为盾,在创新创业、公益志愿、社会扶贫等实践活动中追求自身价值的实现。他们在国家级、市级以上创新竞赛中共斩获30余项大奖,志愿时长共计达2500小时,调研和扶贫成果覆盖国内外10余省市。“致力于中国梦的电商人”刘金羽来自信息学院2015级电子商务专业,为了向大学生普及互联网金融知识,她参与设计开发学融网创业项目;为了更持久稳定地帮扶留守儿童,她合伙创建“朝花夕语”生命教育机构;为集中青年力量践行扶贫,她联合500余名学生共建扶贫生态圈。国际商学院2014级曹末连续三年坚持担任学业指导中心红色助手,共辅导课程55次,也曾于北大附中专业分享沙龙担任主讲志愿者。通过JA中国,她为人大附中的学生打开了市场知识的大门;通过星火支教,她把无限热情传递给山区的孩子们。国际经济贸易学院2014级宋恒既是一名志愿创业者。从贫困山村到书香惠园,他初心不忘,通过创业项目累计帮助南疆100多户农民销售干果50多吨,先后前往广东、甘肃、香港、新疆等地进行实践,参与志愿项目共16项。作为校志愿服务中心的负责人,他提出的志愿项目孵化制度成功在惠园落地。

2EDC7

视野开阔,志存高远是贸大学子的名片

立足贸大,着眼世界,志存高远,扬帆而行。十杰是贸大的名片,也是国际化高素质贸大学子的缩影。他们访学于英国剑桥大学等世界名校,服务于“一带一路”国际合作高峰论坛等各大国际会议和赛事活动,在联合国等国际组织的外交舞台上尽显风采,在国际各领域学生大赛中屡创佳绩。林靖凯曾赴澳大利亚墨尔本大学、维多利亚大学、新西兰奥克理工大学等高校学习和调研,丰富的海外学习经历使得他有了更开阔的视野和更远大的理想抱负。外语学院2014级沈黎明在习近平主席访问伊朗期间,曾为国家领导人和中伊财经部长进行全程随桌翻译,并受邀参加首届跨国油气管道国际会议的翻译工作,两年前通过外交部选拔考试的他,成为外交人才的一支后备力量。英语学院2014级亓亦元心怀天下,志存高远,积极投身国际组织,她曾于联合国艾滋病规划署驻华办事处、绿色和平北京办公室传播与倡导部门等地实习,加入联合国志愿人组织和联合国难民事务高级专业公署,在艾滋病日发起了“红衫挑战”活动、在大陆地区发起了为叙利亚难民筹款募捐的活动等,勇敢迈向人权保障、环境保护等社会公益事业的征程。

2CEF8

勤恳耕耘,传承精神是贸大学子的信念

万水千山,不忘来时路。贸大十杰秉承着“博学、诚信、求索、笃行”的校训,心怀经世济民的担当,勤学奋进,砥砺前行,传承和发扬着风华正茂的贸大精神。他们从勤奋耕耘到硕果累累,从自我修行到回报社会,无不将个人未来与家国未来紧紧联系在一起。“大学生士兵”张凯铭来自国际经济贸易学院2015他于2014年参军入伍,在有“万岁军”之称的中国人民解放军第三十八集团军服役两年后返校入学,曾获“优秀义务兵”称号并获嘉奖一次。从学生成长为一名战士,他拥有了比同龄人更强劲的体魄和坚强的意志,并将严于律己、决不放弃的优良作风带到了此后的学习生活中,用一腔热血感染和带动着身边的同学。金融学院2014级赵智鹏是贸大精神的宣传者和传承者,他在四年内主持过国际文化节、“一带一路”暑期实践总结发布会等近百场活动,也曾担任过首批国旗护卫队队员。担任学院新闻宣传中心主任时,他运用微信平台传播爱校志愿、关心时政的正能量;在“砥砺奋进的五年”大型成就展中,他用饱满的情绪和乐观的态度向来访者呈现了一个阳光开朗、积极进取的贸大学子形象;在校史传承剧《远航》的排演中,他和林靖凯将“求经世济民之学,成中华栋梁之才”的贸大精神发挥得淋漓尽致,使贸大精神走出校门,鼓舞了更多有志青年。

2D8B8

非学无以广才,非志无以成学。怀爱国求真之精神,行励志力行之担当。每个领域都有十杰耕耘的身影,每个舞台都展现着他们不凡的成绩。数十载惠园书香润泽,培养了一代代有理想、有温度、有信念、有担当的国家栋梁。十杰们将会肩负着今天的荣耀、承载着贸大的情怀,继续乘风破浪、勇往直前。

2F2A5

选手答辩结束后,泰豪集团CEO李春生先生对本次答辩会进行点评。他对现场选手的出色表现表示赞许,高度赞赏贸大面向世界,培养国际化人才的办学特色,并鼓励贸大学子多元发展,过好人生中的每一个阶段。

本次活动由学生工作部主办。

附:2018年对外经济贸易大学十大杰出学生名单(排名不分先后)

英语学院2014级商务英语专业  亓亦元

国际经济贸易学院2014级国际经济贸易专业  宋恒

国际经济贸易学院2015级经济与金融专业  张凯铭

国际商学院2014级会计学专业  陈辉宇

保险学院2014级精算实验班  陈锐钒

信息学院2015级电子商务专业  刘金羽

金融学院2014级投资学专业  赵智鹏

国际经济贸易学院2014级金融专业  林靖凯

外语学院2014级波斯语专业  沈黎明

国际商学院2014级会计学专业  曹末